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香港式茶餐廳の隠れた名物、鴛鴦(おしどり)料理!

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これは単に「蜜汁(謎)」といって、明らかに飲み物なのに「鴛鴦」と名付けられているのです。 しかし、ドリン大家樂とレシピはその名前と完全に一致しています。

元陽は、実はコーヒーミルクティーなのである。 香港特別行政区が発祥の地といえる。 鴛鴦の誕生には諸説あり、港湾労大家樂素早く補給できる体力をつけるための特別な飲み物だったという説もある。 当時の労働者は午後3時にアフタヌーンティーをしなければならなかったので、すっきりしたコーヒーとミルクティーを組み合わせて夫婦で飲んでいたそうです。

また、1955年頃、ミルクティーは胃に刺激が強すぎるが、コーヒーは熱すぎるという意見があり、シェフが両者大家樂を取って、コーヒーマーケットとミルクティーを半分ずつにした「オンダリンダック」を作ったという話もある。

なぜオシドリと名付けられたかというと、雄と雌の切っても切れない性質に由来する。 オシドリという名前は、オスとメスという切っても切れない関係からつけられたもので、それぞれは違うけれども、共存できる。 ミルクティーとコーヒーが混ざり合って、味を引き立てるのと同じように。

香り高いコーヒーとサラサラのミルクティーの両方が好きな人は、オシドリを注文すれば両方の欲求を満たすことができるのです。

各店には、おいしい湯のみを作るための独自の比率があります。 マスター」は、ミルクティー70%、コーヒー30%の割合がベストだと勧めている。 また、淹れる際には両者の温度をコントロールする必要がある。

あまり複雑には聞こえないが、「ミルクティーの父」と呼ばれるウォン・カーウー老師は、ミルクティーを作るより鴛鴦を作る方が難しいと考える。 しかも、ミルクティーのシェフを育てるには茶館で3年、オシドリを作るには最低でも5〜6年かかるという。

しかし、誰もが予想だにしなかったのは、香港をイメージさせるこの商品が、かつてのようなもっと人気のある飲み物ではなくなっていることだ。 2019年に行われた【香港式ドリンクの注文頻度トップ10】の調査では、オンダリンダックは9位にとどまっている。